Задать вопрос
Наша миссия - предоставление каждому клиенту и партнеру полного комплекса высокотехнологичных и качественных услуг по приобретению и эксплуатации медицинской техники

УЗИ и МРТ: какие услуги граждане смогут получать бесплатно с внедрением медицинского страхования

В ходе пресс-конференции на площадке Правительства РК о реализации Послания Главы государства в части развития системы здравоохранения министр соответствующего ведомства РК Елжан Биртанов рассказал о предоставлении бесплатных услуг в рамках внедрения обязательного социального медицинского страхования.
На сегодня пилотный проект тестируется в Карагандинской области, где анализируются основные нововведения страхования, включая предоставление пакета бесплатных услуг.
Как отметил министр здравоохранения, основной задачей пилота является тестирование системы медицинского обеспечения в условиях страхования по двум направлениям.
«Это две ключевые функции. Первое — определение статуса граждан, которые обращаются за медицинской помощью и способы страхования. Второе — предоставление бесплатных медицинских услуг из пакета медицинского страхования. Для внедрения этого пилота выделено 2,3 млрд тг. На следующей недели ожидается проведение республиканского штаба по внедрению ОСМС в Карагандинской области», — сказал Е.Биртанов.
По словам министра, в рамках ОСМС планируется предоставлять гражданам бесплатно те услуги, которые востребованы больше всего.
В первую очередь, это консультативно-диагностические услуги. Например: УЗИ, КТ, МРТ.
Второе — это предоставление бесплатных лекарств, в частности в 2020 году по детскому населению будет расширен перечень всех рецептурных препаратов, которые назначают врачи.
Министр подчеркнул, что в рамках ОСМС планируется поэтапное повышение тарифов прежде всего на те услуги, которые были недофинансированы. В этот список входят дорогостоящие лабораторные исследования.
«Мы проводим такой анализ только на дорогостоящие исследования, на которые не хватало денег, на них будет повышаться (тариф). Зачастую сам частный сектор требует повышения тарифа. Например, мы подняли тариф с этого месяца на компьютерную томографию и магнитно-резонансную томографию, что позволило существенно повысить охват при подозрениях на онкологические заболевания. Теперь эти исследования проводятся бесплатно, это не отразится на расходах граждан — это тарифы для взаиморасчетов между больницами и фондом соцстрахования», — пояснил Е.Биртанов.
По словам министра, план повышения тарифов составлен и в ближайшие 3 года эта работа системно будет проводиться.
https://primeminister.kz

Возврат к списку

Загрузка