Задать вопрос
Наша миссия - предоставление каждому клиенту и партнеру полного комплекса высокотехнологичных и качественных услуг по приобретению и эксплуатации медицинской техники

Участие АО «КазМедТех» на конференции «ГЧП как механизм привлечения инвестиций: модели и опыт»


 Представители АО «КазМедТех» приняли участие в I-ой Международной научно-практической конференции «Государственно-частное партнерство как механизм привлечения инвестиций: модели и опыт», организованном как мы писали ранее АО «Казахстанский Центр государственно-частного партнерства» совместно с Евразийским национальным университетом им.Л.Н.Гумилева, Институтом экономических исследований Министерства национальной экономики Республики Казахстан, Институтом экономики Комитета науки Министерства образования и науки Республики Казахстан.
 Целью конференции является всестороннее обсуждение и раскрытие потенциала государственно-частного партнерства, анализ нормативно-правой базы, рассмотрение особенностей механизмов ГЧП, используемых при реализации проектов.
Глава государства Касым-Жомарт Токаев в Послании народу Казахстана 2 сентября 2019 года обозначил, что ситуация в науке требует особого внимания и без науки невозможно обеспечить прогресс нации. Президент в своих выступлениях также неоднократно акцентировал внимание на необходимости усилить связь высшего образования с предприятиями и бизнесом.
В современных социально-экономических условиях наблюдается высокий интерес к внедрению различных моделей государственно-частного партнерства (далее – ГЧП). По сути, сегодня ГЧП становится одним из наиболее эффективных способов решения проблем развития социальной и базовой инфраструктуры, а также обеспечения качественных государственных (общественных) услуг. Кроме того, ГЧП также и способ привлечения частных инвестиций в государственный сектор и поддержки предпринимательства страны.
На сегодняшний день в Казахстане насчитывается более 1200 проектов ГЧП на различных стадиях планирования и реализации на сумму более 3 трлн. тенге, из них заключены порядка 700 договоров ГЧП на общую сумму более 1,6 трлн. тенге в секторах образования, здравоохранения, ЖКХ, культуры, спорта, транспорта и др.
 Вместе с тем, в настоящее время в Казахстане не существует отдельной и единой площадки обсуждения научно-практических основ механизма ГЧП, вопросы ГЧП как правило рассматриваются в рамках небольших сессий и разделов на научных и научно-практических конференциях, проводимых вузами и научными организациями Казахстана.
 При этом, на сегодняшний день назрела необходимость рассмотрения роли науки в развитии ГЧП для дальнейшего формирования государственной политики и стратегии в области ГЧП на основе передового научного опыта, развития самого механизма ГЧП, а также методологии разработки, внедрения, управления, мониторинга и оценки проектов ГЧП.
 На конференции приняли участие представители центральных и местных исполнительных органов, бизнес-структур, общественных и международных организаций, эксперты и другие специалисты, изучающие проблематику государственно-частного партнерства из Казахстана, Турции, Белоруссии, Украины, России, Кыргызстана.
 С ключевыми докладами выступилили: Педро Невес - Член Делового Консультативного Совета Европейской экономической комиссии ООН (ЕЭК ООН), Руководитель целевой группы по реализации Целей в области устойчивого развития с помощью ГЧП во благо людей People First ЕЭК ООН, профессор университетов Женевы и Цинхуа; Маилян Гнел Суренович - заместитель директора по развитию предпринимательства, Евразийская экономическая комиссия; доктор Эйюп Вурал Айдын, Председатель Стамбульского Центра ГЧП.
 По итогам работы конференции выработаны соответствующие рекомендации для органов государственной власти, которые в последующем будут опубликованы в виде научного издания.

Возврат к списку

Загрузка