Задать вопрос
Наша миссия - предоставление каждому клиенту и партнеру полного комплекса высокотехнологичных и качественных услуг по приобретению и эксплуатации медицинской техники

Созданы вещества, способные запустить регенерацию тканей


Свое открытие ученые Центра клеточных и биомолекулярных исследований Доннелли (Миннесота, США) Стефан Энджерс и Сахдев Сидху совершили в процессе работы над изучением антител, которые вырабатывает организм для борьбы с инфекциями. Это не первый случай в мировой практике, когда антитела «превращаются» в лекарственные препараты. Происходит это благодаря их способности связывать белки и влиять таким образом на работу живых клеток. Поскольку белки кодируются определенным набором генов, их легко можно создать в лаборатории с использованием технологий геномной и белковой инженерии.
Новые вещества получили название FLAg. Они по своей сути являются аналогами белков Wnt. В организме белки Wnt запускают процесс роста и развития стволовых клеток в клетки любого другого вида. Wnt очень активно работают в процессе формирования эмбриона, но после рождения активность этих белков снижается.
Wnt во взрослом организме все еще присутствует в незначительном количестве и выполняет свою функцию. Однако белок настолько «мощный», что может вызвать неконтролируемый рост клеток, что приведет к развитию онкологии. В этой связи появилась необходимость создания вещества FLAg, которое выполняло бы ту же функцию, но работу которого легко можно регулировать. Ученые уже провели серию экспериментов. При добавлении FLAg в клеточную культуру, они вели себя точно также, как и Wnt, стимулируя рост клеток. Благодаря более «точной настройке» удалось стимулировать образование полученных из стволовых клеток шариков ткани, которые напоминают тонкую кишку.
При введении FLAg в ЖКТ лабораторных мышей, у животных активизировались стволовые клетки кишечника, показав с одной стороны то, что антитела стабильны и функциональны внутри организма, а с другой то, что простого введения достаточно для того, чтобы запустить процесс регенерации. При этом ученые уверяют, что могут разработать и другие специфические варианты FLAg для регенерации легких, печени, костей и других тканей нашего организма.

Источник: https://hi-news.ru/

Возврат к списку

Загрузка