Задать вопрос
Наша миссия - предоставление каждому клиенту и партнеру полного комплекса высокотехнологичных и качественных услуг по приобретению и эксплуатации медицинской техники

Роль ГЧП в сфере здравоохранения: Развитие механизма ГЧП в Республике Казахстан и международный опыт.



   В целях развития государственно-частного партнерства (ГЧП) в Казахстане за последние 5 лет была проведена обширная работа по совершенствованию законодательной и институциональной базы. В 2015 году был принят новый Закон РК «О государственно-частном партнерстве». Эта правовая база сняла ряд ограничений по сферам применения ГЧП, расширила состав участников, формы и виды контрактов, а также позволила внедрить возможность частной финансовой инициативы. Расширены меры государственной поддержки, сокращены этапы реализации проектов ГЧП, государством предоставляются долгосрочные гарантии потребления товаров и услуг.
   Если за период с 2003 по 2016 год был заключен только 21 договор на 59,4 миллиона тенге, то с 2017 по 1 февраля 2019 года заключено уже 588 договоров (~22% приходится на долю здравоохранения) на 1,5 миллиарда тенге. То есть, положительная динамика очевидна» (https://www.inform.kz/ru). Тем не менее, несмотря на улучшения условий для реализации проектов ГЧП и наличия положительной динамики, на сегодняшний день остается ряд вопросов, который требует их дальнейшего решения. В частности, необходимо провести тщательный анализ отраслевых законов на предмет устранения возможных препятствий; рассмотреть возможности внедрения дополнительных налоговых и бюджетных стимулов для активного вовлечения представителей предпринимательства.

   В рамках реализации Посланий Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева народу Казахстана «Новый Казахстан в новом мире» от 28 февраля 2007 года и «Построим будущее вместе!» от 28 февраля 2011 года были реализованы проекты «Строительство 100 школ, 100 больниц» и «Строительство 350 врачебных амбулаторий, фельдшерско- акушерских пунктов и поликлиник». Однако, несмотря на активное строительство объектов здравоохранения и возрастающие с каждым годом поступления бюджетных средств в отрасль, инфраструктурный дефицит в секторе здравоохранения РК по-прежнему остается высоким.
   В Казахстане более 60 % организаций здравоохранения располагаются в помещениях со сроком эксплуатации более 30 лет с момента ввода в эксплуатацию, около половины из них размещены в нетиповых зданиях, многие организации здравоохранения не обеспечены необходимым оборудованием.
   Доступ к недорогому качественному здравоохранению является ключевым фактором экономического роста и развития. Однако постоянные эпидемии, рост числа неинфекционных заболеваний, увеличение стоимости и сложности диагностики и лечения, а также растущий глобальный спрос на большее и улучшенное медицинское обслуживание объединяются, чтобы создать сложную и дорогостоящую проблему.
   По мере роста этих потребностей и ожиданий в отношении все большего числа и более качественных медицинских услуг большинство стран сталкиваются с серьезными нехватками ресурсов. Государственный сектор часто ограничен из-за отсутствия:
- финансирования; 
- доступа к инновациям и технологиям;
- эффективного и опытного управления здравоохранением. 
   Одним из основных направлений Государственной программы «Денсаулық» на 2016 – 2019 годы является вовлечение ресурсов частного сектора через механизмы ГЧП в развитие инфраструктуры здравоохранения. 
ГЧП могут помочь расширить ключевые медицинские услуги и улучшить качество, дополняя традиционный подход государственного сектора различными формами участия частного сектора.
   В частности, хорошо структурированные ГЧП могут помочь улучшить предоставление услуг путем:
• содействие развитию новой/отремонтированной инфраструктуры первичного, вторичного и третичного медицинских учреждений;
• повышение качества путем предоставления услуг в соответствии с контрактными стандартами;
• расширение доступа к скудным клиническим навыкам путем найма и обучения персонала, который не был бы привлечен к традиционным государственным учреждениям; а также
• повышение качества обслуживания за счет регулярного технического обслуживания и обновления технологий
   В развитых странах ГЧП используются для развития и поддержания инфраструктуры здравоохранения, в основном предоставление услуг остается общественным достоянием. Этот механизм, также известный как «частная финансовая инициатива» ( PFI ), вносит предсказуемость в государственные платежи за создание и эксплуатацию медицинских учреждений в результате объединения проекта, строительства и технического обслуживания объекта в один и тот же контракт. Это стимулирует частного оператора к таким способам, которые могут привести к повышению качества и эффективности проектирования, управления и обслуживания больниц.  
   ГЧП в сфере здравоохранения, как и в случае ГЧП в сфере образования, представляют собой ряд проблем, которые отличают их от традиционной инфраструктуры. Они сильно зависят от политической поддержки и требуют значительной взаимозависимости между правительством и частным оператором.


Международный опыт
   Существует мнение, что проекты ГЧП недостаточно гибкие и влияние конечного пользователя на качество предоставляемых услуг ограничено. Однако, согласно опросам, свыше 90% англичан довольны обслуживанием в клиниках с частным менеджментом.
   Министерство здравоохранения Великобритании заявило, что дальнейшее развитие инфраструктуры здравоохранения без участия частного инвестора невозможно. Британский опыт переняли многие развитые страны, среди которых Германия, Швейцария, Австралия. [1]
   Первоначально ГЧП в сфере здравоохранения было сосредоточено на создании больниц, но, начиная с 2003 года, установился тренд в сторону предоставления клинических услуг. Опыт применения ГЧП в медицине свидетельствует о росте эффективности и снижении стоимости лечения.
   Великобритания является первопроходцем в применении ГЧП в сфере здравоохранения. Помимо реконструированных больниц в Великобритании, за 12 лет было построено 100 новых зданий больниц системы NHS, через механизм ЧФИ. Частный сектор осуществлял финансирование, строительство и содержание инфраструктурных объектов, а государственный сектор отвечал за предоставление клинических услуг [2].
   Во многих странах Европы широко используется модель DBFO - «разработка - строительство - финансирование - управление». Объектами могут быть не только лечебные корпуса, но и немедицинские услуги, а также вспомогательная инфраструктура больничных городков. Государство платит частникам фиксированную плату, достаточную, чтобы возместить капитальные и эксплуатационные затраты и получить прибыль. Организация медицинских услуг остается в компетенции траста. Частный инвестор не несет ответственности за риски, связанные с медицинскими аспектами деятельности учреждения [2].
   Второй распространенной моделью партнерства в таких странах, как Италия, Португалия, Германия, Канада, является модель DBFM - «дизайн - строительство- финансирование-содержание». Большинство таких контрактов предусматривает предоставления частным партнером дополнительных неклинических услуг (уборка, логистика, безопасность, стерилизация, дезинфекция, связь и др.).
   ГЧП в Германии можно также представить, как особый вид сделки между органом власти и представителем частного бизнеса, имеющей не материальную, а, в большей степени, функциональную основу, т.к. в данном случае в частные руки передаются в первую очередь полномочия управления государственной (муниципальной) собственностью или другие государственные функции. В Германии распространена продажа государственных лечебно-профилактических учреждений инвесторам за символическую сумму в обмен на обеспечение оговоренной суммы инвестиций и обязательства по выполнению государственного заказа. Количество частных и некоммерческих клиник растет высокими темпами, при этом ежегодно открываются только 2-3 государственные клиники. Примеры использования ГЧП в секторе здравоохранения Германии также включают партнерство по телематике в сфере здравоохранения «bIT4 health», контракт на управление питанием, модернизацию госпитального комплекса.
   В Швеции практикуется заключение соглашений с частными инвесторами на управление государственными госпиталями, осуществление скорой помощи, предоставление услуг лабораторий и прочих медицинских услуг. С момента внедрения практики ГЧП стоимость рентгеновских услуг упала на 50%, продолжительность ожидания диагностики и лечения сократилась на 30%, стоимость скорой помощи сократилась на 10%, продолжительность лечения сократилась на 30%.
   На сегодняшний день больницы и здравоохранение в целом являются наиболее активным сектором ГЧП в Канаде, здесь действует правительственная программа Alternative Financing Partnership system (AFP). Ряд проектов уже осуществлены или находятся в процессе закупки в Британской Колумбии, Онтарио, Квебеке и Нью-Брансуике. Они отличаются размерами – от 100000 квадратных футов Штаба услуг парамедиков в Оттаве, Онтарио до предложенного проекта Медицинского центра Университета Монреаля на 772 койки в Квебеке. Часто используемой моделью ГЧП является модель DBFO - «разработка- строительство-финансирование-эксплуатация», позволяющая частному партнеру эксплуатировать объект здравоохранения и предоставлять немедицинские услуги, связанные с объектом, такие как услуги питания и охраны. С некоторыми исключениями, как например, в случае с частной больницей Шоулдис в Торнхилл, Онтарио, государственный сектор предпочитает сохранять функции предоставления медицинских услуг за собой [3].
   В Австралии уже прошли процедуру приватизации около 50 госпиталей. Основные условия соглашения включают контракт на управление на 15 лет, обязательства обслуживать всех граждан по фиксированным расценкам и контроль за качеством оказания медицинской помощи. В результате внедрения института ГЧП затраты на строительство новых медицинских учреждений упали на 20%, количество обслуживаемых пациентов выросло на 30%, продолжительность ожидания лечения сократилась на 30%.
   ГЧП в Италии, характеризуются проведением подготовительной работы по определению приоритетных районов по потребности в инфраструктуре медицинских организаций. На стадии реализации проекты по созданию стационаров, в том числе с оказанием высокоспециализированной медицинской помощи, центров медицинской реабилитации и контракты на управление организаций лабораторной службы.
   Другие примеры использования ГЧП в секторе здравоохранения в Европе включают в себя: приватизацию амбулаторных услуг гемодиализа в Румынии; совместную службу стерилизации в региональной больнице Австрии; разработку национального электронного портала здоровья в Дании; партнерство по разработке, управлению и обслуживанию больницы комплексного медицинского ухода в Австрии; комплексную программу ГЧП в Португалии.
   ГЧП начинают внедрять в Азии, в особенности, в Китае, Южной Корее, на Филиппинах и в Сингапуре. В Китае использование частных фондов для строительства государственных больниц и управление ими стало популярным в 2000-2010 гг. в Пекине, Гонконге и Шанхае. В Южной Корее государство определяет перечень приоритетных проектов для реализации с применением механизмов ГЧП.
   Используется ГЧП сегодня и в странах СНГ. К примеру, в России, уже продемонстрирована эффективность в сфере решения инфраструктурных проблем при помощи ГЧП, при этом наблюдается большой спрос на проекты ГЧП со стороны частных инвесторов, государства, субъектов и муниципалитетов. За последние пять лет ГЧП в сфере здравоохранения России значительно развилось. Так, в 40 субъектах РФ уже сейчас активно развиваются инфраструктурные проекты ГЧП. Более 40 регионов имеют сети фельдшерско- акушерских пунктов, врачебных общих практик, сельских амбулаторий, которые существуют в рамках концессионных соглашений [4].

Список использованной литературы в главе Международный опыт: 
1. Build and beyond: The (r)evolution of healthcare PPPs, Health Research Institute — December 2010 у.
2. The role of PPP in health systems is getting stronger", Mark Hellowell — Commonwealth Health Partnerships, 2012 у.
3. Источник: Private Finance Initiative projects: 2014 summary data. — HM Treasury, December 2014 у.
4. Кабашкин В.А. Государственно-частное партнерство: международный опыт и российские перспективы. — М.: ООО «МИЦ»., 2010 г. — С. 78–80.

Возврат к списку

Загрузка