Задать вопрос
Наша миссия - предоставление каждому клиенту и партнеру полного комплекса высокотехнологичных и качественных услуг по приобретению и эксплуатации медицинской техники

Политическую декларацию по Всеобщему охвату услугами здравоохранения приняли в Нью-Йорке

В рамках проходящей 74-ой Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке прошло Заседание высокого уровня по вопросу: «Всеобщий охват услугами здравоохранения: совместные усилия по построению более здорового мира», созываемое Председателем Генеральной Ассамблеи, где утвердили Политическую Декларацию по Всеобщему охвату услугами здравоохранения.
Министр здравоохранения РК Елжан Биртанов принял участие в сайд-ивенте на тему «Первичная медико-санитарная помощь для достижения Всеобщего охвата услугами здравоохранения и Целей устойчивого развития». Надо отметить, что мероприятие организовано Министерством здравоохранения Республики Казахстан совместно с Министерством здравоохранения и социальных служб Соединенных Штатов Америки. В нем приняли участие более 100 человек из разных стран мира, среди которых лидеры международных организаций, министры здравоохранения и иностранных дел стран-участников ООН, ученые, эксперты в этой области. Также на сайд-ивенте выступили Генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус, Исполнительный директор ЮНИСЕФ Генриетта Фор, Генеральный секретарь Международного союза электросвязи Чжао Хоулинь, Министр здравоохранения и социальных служб СШ Алекс Азар и директор глобального сектора Всемирного банка по вопросам здравоохранения, питания и народонаселения Мухаммад Али Пате.
- В новой Политической декларации по ВОУЗ, принятой сегодня, признается, что ПМСП является наиболее инклюзивным, эффективным и действенным подходом для улучшения физического и психического здоровья людей, социального благополучия. Вместе с тем ПМСП является краеугольным камнем для Всеобщего охвата услугами здравоохранения и Целей устойчивого развития (ВОУЗ и ЦУР), относящихся как к Алма-Атинской так и Астанинской декларациям, - подчеркнул министр Елжан Биртанов.
Он добавил, что для Правительства Казахстана здоровье людей продолжает оставаться национальным приоритетом на самом высоком уровне на протяжении многих десятилетий. Конституция Казахстана гарантирует финансируемую государством бесплатную медицинскую помощь всем гражданам. В целях дальнейшего расширения ВОУЗ через дополнительные медицинские услуги, начиная с января 2020 года, запускается обязательное социальное медицинское страхование.
- Ожидается, что реформа медстрахования будет способствовать лучшему доступу, более высокому качеству медицинской помощи и, что важно - сократит расходы на здравоохранение у населения в два раза. Посредством этой реформы мы также надеемся повысить социальную ответственность граждан за свое здоровье, предоставляя стимулы для укрепления здоровья и раннего выявления заболеваний, - пояснил Елжан Биртанов.
По его словам, в последствии планируется обеспечить Всеобщий охват услугами здравоохранения, придерживаясь принципа Целей устойчивого развития «Никого не оставить позади (Leave No One Behind)».

фото США - 2.jpg

http://dsm.gov.kz/

Возврат к списку

Загрузка