Задать вопрос
Лизинг
медицинской техники

Министр здравоохранения РК Елжан Биртанов лично встретился с населением Акмолинской области

В Акмолинской области с участием Заместителя Премьер-Министра РК Гульшары Абдыкаликовой состоялась встреча с населением региона.
В ходе встречи перед населением области выступил Министр здравоохранения РК Елжан Биртанов.
Министр подчеркнул вопрос качества и доступности первичной медицинской помощи. Одна из основных проблем – это дефицит кадров. Средняя нагрузка на одного врача – полторы ставки. 
«В поликлиниках сейчас не хватает 1150 участковых врачей. Ежегодно 1500 врачей общей практики выпускается. Но они не доходят, уходят в узкие специалисты и мы их потом не видим», – отметил Елжан Биртанов. 
В связи с этим с текущего года вводится новая норма законодательства. По ней, все медицинские работники, которые обучились по государственным грантам, будут обязаны в течение трех лет отрабатывать в конкретных медицинских организациях. 
Также планируется повышение зарплаты низкооплачиваемых работников системы здравоохранения на 30 %. В первую очередь это врачи первичной медико-санитарной помощи, медсестры, санитары и младший мед. персонал, а также участковые врачи, педиатры, акушеры-гинекологи. 
«На это уже предусмотрены деньги. С 1 июня 225 тысяч медицинских работников по всей стране получат доплату в виде 30 % от заработной платы», – добавил Елжан Биртанов. 
Следующий важный вопрос – это инфраструктура данной сферы. Министр озвучил, что государством предусмотрено строительство объектов амбулаторного звена в каждом регионе. 
«В частности, по поликлиникам за три года будет введено в строй почти 600 объектов. В основном это объекты на сельском уровне, сельские врачебные амбулатории, медицинские пункты, фельдшеро-акушерские пункты. Это позволит на 100 % обеспечить все сельское население страны доступной медицинской помощью», – говорит Елжан Биртанов.
К примеру, строительство новых объектов взамен устаревших, предусмотрено в Акмолинской области. «Дополнительно там будет предусмотрено 4 объекта. Для этого будет направлено 120 млрд. тенге как государственных, так и частных инвестиций. Кроме того, уже разработаны планы по поручению Главы государства по полному оснащению всех районных больниц и поликлиник в течение трех лет всем необходимым оборудованием по стандарту», – подытожил свое выступление Министр.
Также в рамках данной встречи жителями Акмолинской области были заданы вопросы Министру здравоохранения.
В частности, были подняты вопросы ценообразования лекарств, регистрации новых лекарственных средств, повышения заработной платы медицинским работникам, а также вопросы внедрения обязательного социального медицинского страхования.


 Источник: сайт МЗ РК 

Возврат к списку