Задать вопрос
Наша миссия - предоставление каждому клиенту и партнеру полного комплекса высокотехнологичных и качественных услуг по приобретению и эксплуатации медицинской техники

Министерство здравоохранения РК запустило электронный паспорт здоровья

Об этом в ходе брифинга сообщил Вице-министр здравоохранения РК Олжас Абишев.
Министерством здравоохранения РК в рамках реализации Послания Главы государства народу Казахстана от 5 октября 2018 года по переходу с 1 января 2019 года на безбумажное, цифровое ведение медицинской документации в организациях здравоохранения, сформирован электронный паспорт здоровья, как продолжительная медицинская запись, формируемая в электронном формате, с целью сбора, хранения и обмена информацией о пациенте.
Одним из основополагающих принципов цифровизации здравоохранения является «пациентоориентированность», для реализации которого в Платформе для информатизации и обеспечения интероперабельности информационных систем Министерства здравоохранения РК (далее – интеграционная Платформа) предусмотрен компонент «Электронный паспорт здоровья» (далее – ЭПЗ) национального уровня.
Информация пациента с локальных ЭПЗ, источниками которых выступают медицинские информационные системы, будет храниться в Едином центральном репозитории ЭПЗ, входящем в состав интеграционной Платформы и будет доступна как медицинским работникам (по согласию пациента), так и пациентам.
На текущий момент показана информация:
- о медицинской организации, в которой обслуживается пациент и прикреплен;
- ФИО участкового врача;
- о выписанных рецептах;
- наименование препарата;
- дата выписки рецепта;
- аптека где выдали рецепт;
- о госпитализации в стационарах;
- код госпитализации;
- диагноз;
- код международного классификатора болезни;
- организация, отправившая на плановую госпитализацию;
- куда отправили на госпитализацию;
- номер протокола;
- код и наименование заболевания;
- дата постановки на диспансерный учет по болезни.
Таким образом в национальном ЭПЗ по каждому пациенту будет аккумулироваться информация из всех локальных ЭПЗ вне зависимости от того, к каким организациям первично медико-санитарной помощи он был прикреплен и в каких медицинских учреждениях страны получал медицинские услуги.
На сегодняшний день все услуги доступны в мобильном приложении eGov mobile, который был разработан Министерством совместно с АО «Национальные информационные технологии». То есть, сегодня граждане РК могут получить услуги не только с помощью ЭЦП, но и без ЭЦП применяя следующие мобильные приложения:
iOS: https://apps.apple.com/ru/app/egov-mobile/id1476128386;
Android: https://play.google.com/store/apps/details?id=kz.mobile.mgov.
Источник информации: http://dsm.gov.kz/ru/news

Возврат к списку

Загрузка