Задать вопрос
Лизинг
медицинской техники
Сегодня Министр здравоохранения РК Елжан Биртанов выступил с докладом на заседании Правительства Республики Казахстан «О реализации Государственной программы развития здравоохранения «Денсаулық» на 2016 - 2019 годы.

Он проинформировал о реализации в 2017 году Министерством 6-ти проектов «Модернизация отрасли здравоохранения», основанных на 7-ми направлениях Госпрограммы. Министр подчеркнул, что мероприятия Госпрограммы реализуются на принципах проектного управления.

«В рамках реализации 1-ого направления выполнено 24 мероприятия из 25 запланированных. Создана институциональная основа деятельности, реализуется Дорожная карта, разработанная совместно с международными партнерами. Основная деятельность по охране общественного здоровья направлена, прежде всего, на профилактику хронических неинфекционных заболеваний и продвижение здорового образа жизни среди населения. Для преемственности охраны здоровья детей школьная медицина передана из системы образования в здравоохранение, также внедряются единые стандарты школьного питания и программа профилактики суицидов», - сообщил Министр.

«В рамках 2-ого направления по обеспечению доступности первичной медико-санитарной помощи увеличено число врачебных участков и врачей общей практики, для обслуживания детей до 6 лет созданы 149 педиатрических участков. Во всех регионах страны внедряется Программа управления заболеваниями – это активное вовлечение пациента в управление своей болезнью. Она внедрена по трем заболеваниям: сахарный диабет, артериальная гипертензия, хроническая сердечная недостаточность. Также в рамках интеграции специализированных служб с первичным звеном в поликлиниках дополнительно открыты противотуберкулёзные, онкологические, маммологические кабинеты, открыты кабинеты психического здоровья», - сказал Биртанов.

В рамках 3-его направления (обеспечение качества медицинских услуг) создана Объединенная комиссия по качеству, задачами которой являются утверждение и внедрение новых стандартов, а также технологий оказания медицинской помощи. Проводится работа по повышению доступности и удобства государственных услуг путем оказания их в электронном формате. В результате проведенных мероприятий целевой индикатор уровня удовлетворенности населения качеством медицинской помощи вырос до 46%.

По 4-ому направлению (реализация Национальной политики лекарственного обеспечения) разработан и внесен в Парламент законопроект о регулировании цен на все лекарственные средства. В 2017 году заключено 25 новых долгосрочных договоров с отечественными товаропроизводителями (ОТП), что позволило увеличить долю закупа отечественных товаропроизводителей лекарственных средств до 48% в натуральном выражении. Рост объема ОТП составил 33% или в денежном выражении 45 млрд. тг.

По 5-ому направлению (совершенствование системы здравоохранения на основе внедрения солидарности и повышения ее финансовой устойчивости) в 2017 году был проведен анализ рисков, и в связи с высоким количеством самозанятого населения сроки внедрения ОСМС были перенесены.

В рамках 6-го направления (повышение эффективности управления человеческими ресурсами в отрасли здравоохранения) снижен дефицит врачебных кадров за счет изменения условий допуска к практике для педиатров, акушер-гинекологов и других остро востребованных специальностей. Также начата модернизация медицинского образования через стратегическое партнерство медицинских ВУЗов с ведущими зарубежными университетами.

В ходе реализации 7-ого направления введено в эксплуатацию 162 объекта здравоохранения с объемом инвестиций в здравоохранение свыше 91 млрд. тг., рост составил 43,5%. При этом доля частных инвестиций выросла в 2 раза с 23 млрд. тенге до 44 млрд. тенге, что явилось результатом принятых мер по дерегулированию рынка медицинских услуг.

Необходимо отметить, что Минздравом продолжается работа по цифровизации здравоохранения. Запущено пилотное безбумажное ведение медицинской документации в 4 регионах, охват медицинских организаций информационными системами составил 75,5%, повышена в 2,5 раза оснащённость компьютерами. Доступ к интернету имеют 56% медорганизаций. В Карагандинской области успешно реализуется проект безбумажного здравоохранения, в рамках которого более 70 тысяч человек пользуются мобильным приложением. В этом году все оставшиеся регионы поэтапно будут переведены на безбумажное ведение документации.

Возврат к списку

Загрузка