Задать вопрос
Наша миссия - предоставление каждому клиенту и партнеру полного комплекса высокотехнологичных и качественных услуг по приобретению и эксплуатации медицинской техники

   Что такое услуга экспертной оценки оптимальных технических характеристик медицинской техники, включающей в себя технический, сравнительный анализ и анализ стоимости медицинской техники? И какими нормами она установлена?

 

   Ответы на данные вопросы осветит Татиева А.С. - главный менеджер Департамента технической экспертизы и сервиса АО «КазМедТех».

 

Процедура экспертной оценки оптимальных технических характеристик медицинской техники проводится согласно «Методики осуществления экспертной оценки оптимальных технических характеристик и клинико-технического обоснования медицинской техники», которая была утверждена приказом Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 29 мая 2015 года № 428.

Процедура экспертной оценки оптимальных технических характеристик медицинской техники включает в себя технический, сравнительный анализ и анализ стоимости медицинской техники.

 

      1. Технический анализ проводится с целью определения оптимальной комплектации медицинской техники и оптимальных условий для эксплуатации медицинской техники.      Готовность помещения для установки медицинской техники определяется путем сопоставления информации о помещениях для установки медицинской техники, отраженной в клинико-техническом обосновании с требованиями, указанными в руководстве пользователя завода-производителя.  Фактические данные помещения для установки медицинской техники должны соответствовать или превышать минимальным требованиям завода-производителя.  Соответствие технических характеристик и комплектации медицинской техники, указанной в технической спецификации, медицинским услугам, определяется путем сопоставления технических характеристик медицинской техники, указанных в технической спецификации, с планируемыми к оказанию медицинскими услугами, отраженными в клинико-техническом обосновании.

      Присутствие в технической характеристике и комплектации медицинской техники компонентов, предназначенных для выполнения незапланированных заказчиком медицинских услуг, не допускается.      При этом, также учитывается фактор снятия с производства медицинской техники и наличие более современной инновационной медицинской техники.      Количество расходных материалов, указанное в технической спецификации, не превышает количества, необходимого для запуска медицинской техники, указанного в руководстве пользователя завода-производителя.

      2. Сравнительный анализ осуществляется путем сравнения технических характеристик двух медицинских техник, отраженных в технической спецификации в следующих случаях:

      а) при замене поставщиком медицинской техники, предусмотренной по договору поставки, на другую модель, не уступающую по своим характеристикам в случае, если к моменту исполнения договора поставки истек срок регистрации медицинской техники в реестре лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники Республики Казахстан, либо данная модель снята с производства;

      б) при замене поставщиком модели медицинской техники, предусмотренной по договору поставки, на модель, превосходящую по своим характеристикам модель, предусмотренную по договору поставки, при этом, срок регистрации не истек в реестре лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники Республики Казахстан и модель не снята с производства;

      в) при обосновании предоставления на закуп потенциальным поставщиком медицинской техники с характеристиками, превосходящими таковые в требованиях конкурсной документации.

       При проведении сравнительного анализа стоимость медицинской техники по договору поставки или конкурсной документации остается без изменений.

      3. Анализ стоимости медицинской техники включает:

      а) проведение сверки с предыдущими проектами АО, учитывая возможные различия в комплектации;

      б) при экспертизе модели медицинской техники, ранее не рассматриваемой АО, проводится сопоставление с закупками прошлых периодов посредством анализа информации о закупленной медицинской технике, размещенной на официальных сайтах уполномоченного органа в области здравоохранения Республики Казахстан и товарищества с ограниченной ответственностью "СК-Фармация" и www.goszakup.gov.kz, в том числе информации о комплектности и количестве единиц закупленной медицинской техники;

      в) проведение сверки с базой данных автоматизированной информационной системой "ТЭП-Здравоохранение" и Системы управления медицинской техникой в случае отсутствия совпадения в имевших ранее закупках. При обнаружении информации о поставке рассматриваемой модели запрашивается техническая спецификация от организации здравоохранения, владеющей медицинской техникой. В случае предоставленных от организаций здравоохранения данных по комплектации, она сверяется по комплектации и стоимости с запрашиваемой медицинской техникой. В случае непредставления данных по комплектации от организации здравоохранения анализ по автоматизированной информационной системе "ТЭП - Здравоохранение" и Системе управления медицинской техникой не проводится;

      г) проведение сверки стоимости медицинской техники с официальными прайс-листами или коммерческим предложениям производителей медицинской техники с рекомендованными розничными ценами для реализации в Республике Казахстан. При необходимости может быть направлено обращение в адрес завода-изготовителя с запросом на предоставление рекомендуемых розничных цен для реализации медицинской техники в Республике Казахстан;

      д) проведение сверки стоимости медицинской техники с рекомендованными ценами, представленными заводами-изготовителями или официальными представительствами заводов-изготовителей на территории Республики Казахстан и СНГ или его официальными представителями, собственником которых является завод-изготовитель или его дочерние компании;

      е) проведение сверки технических спецификаций идентичной медицинской техники наиболее близких по комплектации со сравнением стоимости каждой позиции в комплектующих медицинской техники, если предметом экспертизы является медицинская техника, ранее закупавшаяся организациями здравоохранения. Разница в цене считается обоснованной в случае наличия разницы в комплектующих или в функциональных режимах работы медицинской техники. Учитывается удаленность региона от центра поставок, инфляция, повышения отпускных цен заводами-изготовителями, изменения рыночного курса основных валют к тенге и другие факторы. При этом превышение стоимости уже закупленной из любых источников или одобренной АО до конца текущего года медицинской техники либо ее комплектующих не допускается;

      ж) проведение сверки технической спецификации аналогичной медицинской техники наиболее близкой по стоимости и комплектации, со сверкой стоимости каждой комплектующей медицинской техники.

      З). Обоснование стоимости медицинской техники проводится также на основе представленных заказчиком документов, подтверждающих таможенную стоимость, указанную в договоре между поставщиком (дилером, дистрибьютором) и заводом-изготовителем (копия договора), инвойсах и иных товарно-сопроводительных документах, подтверждающих приобретении данной медицинской техники по указанной в документах цене (цена производителя EXWORKS).

      К указанной цене (цена производителя EXWORKS) допускается включать все необходимые и подтвержденные расходы поставщика, связанные с доставкой медицинской техники до заказчика, включая, но не ограничиваясь: таможенные расходы поставщика, налоги, стоимость логистики, страхование, при этом суммарная стоимость всех указанных расходов составляет не более 10% от цены производителя EXWORKS (цена с оплатой пошлины DDP).

      Также допускается включать доход (прибыль) поставщика, но не более 15% от суммы DDP.

Возврат к списку

Загрузка