Задать вопрос
Наша миссия - предоставление каждому клиенту и партнеру полного комплекса высокотехнологичных и качественных услуг по приобретению и эксплуатации медицинской техники

Аппараты ультразвукового исследования.

 Ультразвуковое исследование (сонография) - неинвазивное исследование организма человека с помощью ультразвуковых волн. Проходя через ткани различной плотности, а именно через границы между различными тканями, ультразвук по-разному отражается от них. Специальный принимающий датчик фиксирует эти изменения, переводя их в графическое изображение, которое может быть зафиксировано на мониторе или специальной фотобумаге.

Ультразвуковой аппарат состоит из основного блока, дополнительных комплектующих и расходных материал: монитора, клавиатуры, процессора, устройства для хранения данных и датчиков, или преобразователя. Специальный принимающий датчик выполняет две функции: он испускает звуковые волны (эхосигналы) на определенной частоте и улавливает возвращающиеся отраженные звуки на частотах, зависящих от тканей, сквозь которые проходят волны. Возвращающаяся на датчик звуковая волна преобразуется в цифровую форму и появляется на экране монитора в виде эхосигналов или точек. Изображения появляются в реальном времени и могут быть получены в любой плоскости изображения, которое может быть зафиксировано на мониторе или специальной фотобумаге.

Ультразвуковой метод прост и доступен, не имеет противопоказаний. УЗИ можно применять неоднократно в течение всего периода наблюдения за пациентом в течение нескольких месяцев или лет. Более того, исследование можно повторять несколько раз в течение одного дня, если этого требует клиническая ситуация.

 История метода УЗИ

 Ультразвук в природе открыл итальянский ученый Ладзарро Спалланцани в 1794 г. Он заметил, что если летучей мыши заткнуть уши, она теряет ориентировку. Ученый предположил, что ориентация в пространстве осуществляется посредством излучаемых и воспринимаемых невидимых лучей. В дальнейшем они получили название ультразвуковых волн.

В 1942 году немецкий врач Теодор Дуссик, и его брат физик Фридрих Дуссик попытались использовать ультразвук для диагностики опухоли мозга у человека.

Первый медицинский ультразвуковой прибор был создан в 1949 г. американским ученым Дугласом Хаури.

Особо следует отметить вклад в развитие ультразвуковой диагностики Христиана Андерса Допплера, который в своем трактате "О коллометрической характеристике изучения двойных звезд и некоторых других звезд неба" предположил о существовании важного физического эффекта, когда частота принимаемых волн зависит от того, с какой скоростью движется излучающий объект относительно наблюдателя. Это стало основой допплерографии - методики изменения скорости кровотока с помощью ультразвукового исследования.

 Возможности и преимущества метода УЗИ

 Ультразвуковое исследование является стандартным методом диагностики, который применяется для скрининга. В таких ситуациях, когда заболевания и жалоб у пациента еще нет, для ранней доклинической диагностики следует применять именно УЗИ.

Основные области клинического применения:

УЗИ органов брюшной полости: для визуализации анатомии и патологии печени и желчного пузыря, селезенки, почек, забрюшинного пространства, сосудистых структур и лимфоузлов брюшной полости.

УЗИ органов малого таза: для оценки простаты, мочевого пузыря, репродуктивных органов, объемных образований придатков, сосудистых структур, лимфоузлов.

Сердечно-сосудистое УЗИ, включая эхокардиографию: для оценки сердца и периферических сосудистых структур.

УЗИ внутрипросветных образований: для оценки желудочно-кишечного тракта и кровеносных сосудов.

Акушерское УЗИ: для оценки плода и соответствующих структур у беременных женщин.

УЗИ отдельных частей тела: щитовидной железы, мошонки, молочной железы.

Нейросонография: для визуализации внутричерепных структур до закрытия родничка у детей или через отверстия. и др.

УЗИ является преимущественным методом диагностики при обследовании во время беременности, т.к. рентгеновские методы исследования могут нанести вред плоду.

 Безопасность

     УЗИ считается процедурой с высокой степенью безопасности при минимальных известных побочных эффектах. Из-за отсутствия излучения - это исследование широко используется во время дородового наблюдения.

    Потенциальные осложнения связаны с кавитацией, образованием пузыря внутри биологических структур. При интенсивности ультразвука, используемого для медицинской диагностики, риск кавитации очень незначителен.

 

АО «КазМедТех» рекомендует вовремя обращаться к врачам и проводить диагностику здоровья. Будьте здоровы!

 

Источники: http://www.tomography.ru/main.php?key=uzi

https://www.who.int/diagnostic_imaging/imaging_modalities/dim_ultrasound/ru/

 

Возврат к списку

Загрузка