Задать вопрос
Наша миссия - предоставление каждому клиенту и партнеру полного комплекса высокотехнологичных и качественных услуг по приобретению и эксплуатации медицинской техники

АНАЛИЗ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ПРОЕКТОВ ГЧП

В РАЗЛИЧНЫХ СТРАНАХ МИРА

Реализация важнейших проектов государственного значения является на сегодняшний день одной из наиболее успешных форм взаимодействия государства и частного предпринимательства во всех странах мира.

Но если говорить об отраслях экономики, где чаще всего применяется такого рода партнерство, то здесь картина будет меняться по странам в зависимости от множества факторов.

Для того чтобы разобраться в каких отраслях и сферах деятельности, при каких условиях проекты ГЧП имеют наивысшую эффективность, необходимо проанализировать опыт государственно-частного партнерства в Казахстане и за рубежом.

Анализ опыта применения механизмов государственно-частного партнерства в странах с разным уровнем социально-экономического развития, показал, что такие партнерства успешно применяются в транспортной (автодороги, железные дороги, аэропорты, порты, трубопроводный транспорт) и социальной инфраструктуре (здравоохранение, образование, развлечение, туризм), жилищно-коммунальной сфере (водоснабжение, электроснабжение, очистка воды, газоснабжение и т.п.), в других сферах (тюрьмы, оборона, объекты военной сферы). При этом лидирующей является транспортная инфраструктура, за ней с небольшим отрывом следует социальная инфраструктура.

Если анализировать использование государственно-частных партнерств по странам, то в зависимости от уровня социально-экономического развития страны картина будет меняться.

Так, по сравнению с общей картиной в странах «Большой семерки» (США, Великобритания, Германия, Италия, Канада, Франция, Япония) проекты транспортной инфраструктуры стоят далеко не на первом месте.

Анализ зарубежного опыта использования ГЧП показал, что в каждой из этих стран имеется своя наиболее приоритетная отрасль по использованию ГЧП. Так, в США такой отраслью являются автодороги, в Великобритании – здравоохранение и образование, в Германии – образование, в Италии, Канаде и Франции – здравоохранение.

В других развитых странах (Австрия, Бельгия, Дания, Австралия, Израиль, Ирландия, Финляндия, Испания, Португалия, Греция, Южная Корея, Сингапур) на первом месте по числу использования ГЧП находится отрасль, связанная со строительством и реконструкцией автодорог, а за ней уже следуют с весьма значительным отрывом здравоохранение, и образование.

В развивающихся странах – Индия, Бразилия, Чили, Гонконг, Мексика, Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, как и в предыдущей группе стран на первом месте по количеству ГЧП находятся автодороги, на втором месте – аэропорты, тюрьмы и водоочистные сооружения.

Такое распределение отражает в первую очередь заинтересованность стран в развитии этих отраслей (индивидуальных для каждого типа стран), так как ГЧП позволяет привлечь инвестиции частного сектора, снизить затраты государственного сектора, распределить риски между партнерами.

В странах с переходной экономикой –страны Центральной и Восточной Европы (Болгария, Чехия, Венгрия, Хорватия, Польша, Румыния); страны Балтии (Латвия); страны СНГ (Украина) – отрасли «Здравоохранение» и «Образование» находятся уже далеко не на первом месте по применению ГЧП. Лидируют автодороги, строительство мостов и тоннелей, легкого наземного метро, аэропортов. В странах с переходной экономикой им уделяется внимание в первую очередь, в них вкладываются средства.

Отраслевую структуру ГЧП-проектов по объему финансирования в мировом масштабе можно представить следующими данными: железные дороги – 46%, автодороги – 35%, энергетика – 7%, аэропорты – 6%, здравоохранение и образование по 3%, что наглядно просматривается на рис. 1

Рис_01.JPG

  Если детализировать данные, представленные на рисунке 1 по странам со схожим уровнем социально-экономического развития и реализуемой политики государства, то можно выделить приоритетные отрасли, которые выбираются ими для привлечения инвестиций с помощью механизмов государственно-частного партнерства (рис. 2).

Рис_02.JPG

* США, Великобритания, Германия, Италия, Канада, Франция, Япония

** Австрия, Бельгия, Дания, Австралия, Израиль, Ирландия, Финляндия, Испания, Португалия, Греция, Южная Корея, Сингапур

*** Болгария, Чехия, Венгрия, Хорватия, Польша, Румыния, Латвия, Украина

**** Индия, Бразилия, Чили, Гонконг, Мексика, Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты

Таким образом, можно сделать вывод, что в тех странах, которые характеризуются наличием рыночной экономики, высоким уровнем производительности труда и уровнем потребления ВВП на душу населения, где государством гарантируется высокий уровень социальной защиты, где велика средняя продолжительность жизни и наблюдается высокое качество медицинского обслуживания и образования, ГЧП используется чаще в отраслях здравоохранения и образования, что продиктовано макроэкономической политикой государства.

То есть, существует корреляция между уровнем развития страны и отраслью, которая выбирается для привлечения в нее инвестиций с помощью ГЧП. В связи с высоким уровнем социально-экономического развития стран.

«Большой семерки» и других развитых стран приоритетность отраслей здравоохранения и образования обусловлена также политикой этих государств и их социально-экономическим развитием.

Напротив, в развивающихся странах и в странах с переходной экономикой указанные отрасли (за исключением автодорог) не будут приоритетными. Учитывая более низкий уровень экономического развития в этих странах, на первое место по приоритетности привлечения инвестиций с помощью ГЧП выходит транспортная инфраструктура, а именно строительство и реконструкция автодорог, портов, железных дорог и т.д.

Исходя из проведенного анализа развития государственно-частного партнерства в различных странах мира, можно предположить по какому пути в Казахстане будет развиваться дальнейшее сотрудничество государства и частного бизнеса.

На сегодняшний день в Казахстане по количеству реализуемых проектов ГЧП лидируют следующие сферы: образование – 55,7%; здравоохранение – 21,6%, физическая культура и спорт – 8,9% (рисунок 3).

 Рис_03.JPG

Не так давно больше внимания стало уделяться проектам в сфере энергетики и жилищно-коммунального хозяйства. По мере развития экономики нашей страны происходит постепенное смещение приоритетов применения государственно-частного партнерства в пользу социальной инфраструктуры, прежде всего здравоохранения и образования, в жилищно- коммунальную сферу (водоснабжение, очистка воды, газоснабжение), в другие сферы, например, в оборонную отрасль, объекты военной сферы и т.д. Кроме того, следует отметить, что смена приоритетных сфер реализации проектов государственно-частного партнерства в нашей стране должна происходить более быстрыми темпами, нежели это было в развитых странах, поскольку накопленный опыт этих стран с учетом определенной специфики можно и нужно использовать в Казахстане.

Возврат к списку

Загрузка