Задать вопрос
Наша миссия - предоставление каждому клиенту и партнеру полного комплекса высокотехнологичных и качественных услуг по приобретению и эксплуатации медицинской техники

4 000 пациентов не подтвердили получение лекарств, которые по базе считались выданными

Несоответствие данных Фонд медицинского страхования выявил во время мониторинга с помощью SMS-рассылки
 

Фонд медицинского страхования подвёл итоги мониторинга предоставления бесплатных лекарств, сообщает пресс-служба фонда.

С 12 апреля по 30 июня 2019 года фонд проводил рассылку SMS-сообщений пациентам, чьи данные как получателей бесплатных лекарств были отражены в информационной системе "Лекарственное обеспечение" в апреле-июне.

Всего было направлено более миллиона SMS-уведомлений. В сообщении содержалась информация о номере рецепта и дате выдачи лекарства. Если пациент не получал эти медикаменты, ему предлагалось направить в ответ на SMS-уведомление цифру 0 или позвонить в контакт-центр ТОО "СК-Фармация" по номеру 1439.

По итогам рассылки SMS-уведомлений фонд зарегистрировал 27 798 отзывов от пациентов, из которых не получили препараты 4 137 человек.

Больше всего ответов о неполучении препаратов направили жители Кызылординской, Мангистауской, Восточно-Казахстанской, Туркестанской и Алматинской областей.

Мониторинг также позволил выявить топ-10 медицинских организаций, где зарегистрировано наибольшее количество несоответствий данных по рецептам (выписанных и отоваренных пациентом).

С 2018 года Фонд социального медицинского страхования изменил порядок оплаты предоставляемых лекарственных средств и изделий медицинского назначения в рамках гарантированного объёма бесплатной медицинской помощи на амбулаторном уровне. Фонд перечисляет деньги только по фактически обеспеченным рецептам после получения лекарств пациентом и внесения соответствующей отметки в информационную систему.

"Все отзывы, полученные от пациентов, регистрировались и обрабатывались фондом. Рассылка SMS-уведомлений позволила вовлечь в систему контроля самих пациентов. Благодаря этому удалось выявить факты несоответствия между выписанными рецептами и их фактическим обеспечением", – пояснил председатель правления НАО "Фонд социального медицинского страхования" Айбатыр Жумагулов.

ФСМС является оператором двух пакетов медицинской помощи: гарантированного объёма медицинской помощи, финансируемого из республиканского бюджета, и обязательного медицинского страхования, финансируемого за счёт отчислений и взносов работодателей, граждан и государства.

Закупку лекарств и изделий медицинского назначения для предоставления в поликлиниках производит ТОО "СК-Фармация" на средства, получаемые по договору с ФСМС. "СК-Фармация" в свою очередь закупает лекарства по заявкам медицинских организаций. Сумма заключённого договора между ФСМС и "СК-Фармация" в 2019 году составила 86,9 млрд тенге.

https://informburo.kz/

Возврат к списку

Загрузка